biodiesel de aceite de papas
En la escuela fabrican biodiesel con el aceite de las papas | |||
Es un proyecto de una escuela de Tres Arroyos donde los alumnos recogen el óleo de las frituras de los restaurantes y casas. Luego lo reciclan en un laboratorio y almacenan el biocombustible en tanques | |||
Cuidar el medio ambiente a veces requiere de un poco de ingenio. En el marco de la moda mundial por la producción de biocombustibles en grandes cantidades, una escuela argentina produce biodiesel a partir de aceite que sobra de las papa fritas.
La Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos inauguró la primera planta del país que fabrica combustible a partir del aceite comestible usado. El proyecto que comenzó de una manera artesanal fue creciendo y a partir de un subsidio del gobierno de la provincia de Buenos Aires pudieron conseguir cambiar los viejos tachos de chapa por tanques de acero inoxidable e instalar un laboratorio.
Los alumnos de la escuela trabajan juntando en los restaurantes o en las casas de los vecinos de Tres Arroyos el aceite que sobra de la cocina y luego comienza el proceso de fabricación de biodiesel. El objetivo es otorgar a ese aceite un destino ambientalmente aceptable, por medio de un tratamiento que evita la actual contaminación en suelos, aguas y napas, mediante la recolección y el reciclado.
Las autoridades de la escuela que impulsa el proyecto dicen que por un lado es ecológico, porque no contamina, y por otro es muy barato, porque la materia prima la recogen de los restaurantes de toda la región. El proyecto ha sido más que exitoso: en poco tiempo saltaron de una producción de 600 litros mensuales a 4 mil. |
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home