domingo, marzo 18, 2007

biodiesel de aceite de papas

En la escuela fabrican biodiesel con el aceite de las papas
Es un proyecto de una escuela de Tres Arroyos donde los alumnos recogen el óleo de las frituras de los restaurantes y casas. Luego lo reciclan en un laboratorio y almacenan el biocombustible en tanques
El aceite que sobra de las frituras sirve para hacer biocombustible.
Cuidar el medio ambiente a veces requiere de un poco de ingenio. En el marco de la moda mundial por la producción de biocombustibles en grandes cantidades, una escuela argentina produce biodiesel a partir de aceite que sobra de las papa fritas. La Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos inauguró la primera planta del país que fabrica combustible a partir del aceite comestible usado. El proyecto que comenzó de una manera artesanal fue creciendo y a partir de un subsidio del gobierno de la provincia de Buenos Aires pudieron conseguir cambiar los viejos tachos de chapa por tanques de acero inoxidable e instalar un laboratorio. Los alumnos de la escuela trabajan juntando en los restaurantes o en las casas de los vecinos de Tres Arroyos el aceite que sobra de la cocina y luego comienza el proceso de fabricación de biodiesel. El objetivo es otorgar a ese aceite un destino ambientalmente aceptable, por medio de un tratamiento que evita la actual contaminación en suelos, aguas y napas, mediante la recolección y el reciclado. Las autoridades de la escuela que impulsa el proyecto dicen que por un lado es ecológico, porque no contamina, y por otro es muy barato, porque la materia prima la recogen de los restaurantes de toda la región. El proyecto ha sido más que exitoso: en poco tiempo saltaron de una producción de 600 litros mensuales a 4 mil.
Atentamente: Leon Jaime Restrepo Mejia Gerente, ANAPROSAR. Asociacion Nacional de Productores de Sabila Guarne, Antioquia, Colombia. Tel: (054)5517041 Movil: 315 514 4140 Movil: 312 388 9008 mail: anaprosar@yahoo.com mail: leonjaime@gmail.com