jueves, abril 06, 2006

Promoverán siembra de higuereta para producir biodiesel en el país

Promoverán siembra de higuereta para producir biodiesel en el país La explotación comercial de la higuereta, además de que generará empleos en la zona rural, contribuirá a paliar el problema que representa el encarecimiento de los combustibles en el país. POR EVARISTO RUBENS Los gobiernos de Brasil y República Dominicana, con la colaboración del sector privado, impulsarán la siembra de higuereta en terrenos marginales de la región Suroeste para la producción de biodiesel y fortalecer la rentabilidad de los productores agropecuarios de esa zona. El plan, que será ejecutado a través de la Secretaría de Agricultura y la embajada de Brasil, cuenta con la colaboración especial de la Diócesis de San Juan, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la empresa Biogasoil Dominicano. El proyecto fue entregado al subsecretario de Producción y secretario en funciones de Agricultura, ingeniero Luis Yangüela, por el obispo de la Diócesis de San Juan, monseñor José Dolores Grullón Estrella y el cónsul de Brasil, Debrair Izaías Da Silva. En el acto estuvieron los subsecretarios de la cartera agrícola, ingenieros Luis Ramón Rodríguez y Leandro Mercedes, así como el ingeniero Sixto Bisonó, representante de la firma que instalaría la planta procesadora de higuereta. El proyecto será supervisado por la Secretaría de Agricultura, la embajada de Brasil aportará el personal técnico, la Iglesia Católica manejará los fondos, mientras que la empresa Biogasoil Dominicana procesará las semillas de higuereta y cualquier otra oleaginosa para la producción de biodiesel. Yangüela, al destacar la importancia del proyecto, resaltó el esfuerzo que realizan los gobiernos de Brasil y República Dominicana para instalar en la región fronteriza una planta para procesar la higuereta y extraer el aceite de ricino que se utiliza como materia prima para la producción de biodiesel. El cónsul brasileño destacó la importancia del proyecto y el interés de las autoridades dominicanas en producir biodiesel a través de la higuereta. Dijo que la explotación comercial de la higuereta, además de que generará empleos en la zona rural, contribuirá a paliar el problema que representa el encarecimiento de los combustibles en el país. Indicó que el biodiesel es definido como “éteres monoalquinos de ácidos grasos derivados de líquidos o ácidos grasos vegetales y pueden ser producidos conjuntamente con glicerina, a través de una reacción (transesterificación), con alcohol en presencia de un catalizador ácido o básico. Desde la década del 70, el profesor Expedito Parente, en los laboratorios Techio del Estado de Ceará, logró transformar el aceite de higuereta en biodiesel, al igual que otras grasas vegetales y animales, según el proyecto presentado a las autoridades. Por esta razón se ha investigado en todo el mundo las variedades de higuereta y con mejoramiento genético del Brasil se han logrado las distintas variedades. EL PROYECTO El proyecto tiene como objetivo el fortalecimiento y la rentabilidad de los productores agropecuarios para el desarrollo sostenible de la región y elevar el nivel de vida mediante la creación de empleos y la rentabilidad del productor. Asimismo, mejorar las condiciones ambientales, ya que el uso del biodiesel reduce en un 78% las emisiones líquidas del dióxido de carbono y, además, ayuda a reducir la degradación de los suelos de la zona y a reducir la dependencia del petróleo importado. Igualmente, contribuirá a mejorar la balanza de pagos del país y a la producción de otros subproductos, tales como abono orgánico, raciones alimenticias para animales, glicerina para fabricar jabones y espuma plástica, entre otros. Algunos de estos productos pueden ser exportados, mientras que la producción de biodiesel contribuirá a conjurar la crisis energética de la República Dominicana, al disponer de un combustible de producción nacional para el transporte a menor costo.